- Инновационные направления, реализуемые в школе
- Влияния реализуемых инноваций на качество образования в «Образовании плюс»:
- Заявка на эксперимент по ИОС
- Результаты инновационной деятельности
- Статья в АсНООР
- Информационное письмо о комплекте учебников Образовательной системы «Школа 2100»
- Эксперимент
- Окружной практико-ориентированный семинар
- Договор
- Программа "Школа - 2100"
- базовая площадка по реализации Федерального проекта «Реализация ФГОС и достижение нового образовательного результата через внедрение комплекса технологий деятельностного типа Образовательной системы «Школа 2100» в массовую практику начальной и основной школы» на период 2012-2017 гг.
- эксперимент «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях внедрения ФГТ и ФГОС» на период 2012-2015 гг.
- «Школьная модель открытого образования компетентностного характера. Интенсивные образовательные сессии»
Сроки реализации инноваций (соответственно):
- 2012-2017 годы;
- 2012-2015 годы;
- 2012-2017 годы
- Помогут оптимизации УВП.
- Будут способствовать выполнению требований ФГОС НОО и ФГОС ООО.
- Освоение технологий деятельностного типа.
- Внедрение принципов Открытого образования.
- Содействие разработки российского варианта концепции Открытого образования, построенной на идее совместного конструирования (а не трансляции) и самоопределения участников образовательного процесса.
- Разработка соответствующих образовательных практик и внедрение их в структуру образовательного процесса, создание современного рынка дополнительного образования.
- Внедрение интенсивно-модульных форм обучения в школу. Интенсификация образовательного процесса - "быстрый рост".
Ознакомиться с текстом документа можно здесь
- Обобщение опыта работы школы на уровне Москвы и Московской области через проведение обучающих семинаров, обеспечение публикаций значимых материалов, связанных с организацией и содержанием инновационной деятельности.
- Освоение в совершенстве технологии проблемно-диалогического обучения, как средство реализации ФГОС в начальной и основной школе.
- Систематизация мер по обеспечению преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях внедрения ФГТ и ФГОС.
- Организация подготовки педагогов к социально-личностному, познавательному развитию детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
- Организация развивающей образовательной среды с учетом всех особенностей в условиях реализации ФГОС и ФГТ.
- Апробация путей и способов организации взаимодействия с семьями воспитанников.
- Осуществление преемственности формирования интегративных качеств дошкольников и универсальных учебных действий младших школьников.
- Организация профессиональной переподготовки учителей и воспитателей в очной и заочной форме.
Ознакомиться с текстом статьи можно здесь
Что такое «Школа 2100»?
«Школа 2100» изначально создавалась как развивающая образовательная система для массовой школы. Реализация этого замысла была подтверждена заключениями РАО (2005 и 2010 гг.), премией Правительства Российской Федерации за создание новой образовательной системы и итогами трехлетнего совместного эксперимента РАО и «Школы 2100» по организации преемственности между начальной и основной школой в контексте получения нового образовательного результата. В Федеральном перечне учебников на 2011/2012 учебный год УМК «Школа 2100» включен вместе с тремя другими комплектами в Раздел 1 «Системы учебников, обеспечивающие достижение требований результатов освоения основной образовательной программы общего образования на соответствующей ступени общего образования (на соответствие федеральному государственному образовательному стандарту)».
На чем основаны достижения ОС «Школа 2100»?
Главное - это идеи развивающего образования, которые в ОС «Школа 2100» не просто декларируются, но реализуются в содержании и методическом аппарате всего УМК. Это стало возможным благодаря единому авторскому коллективу, который возглавляет совет координаторов направлений (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев, А.В. Горячев, Д.Д. Данилов, С.А. Козлова, О.В. Чиндилова). То, что в 2009 году зафиксировано в ФГОС как новые требования для всего российского образования (личностные и метапредметные результаты, деятельностный подход), в ОС «Школа 2100» было сформулировано в качестве концепции и апробировано уже в 1996 - 2004 г.г.
Как именно в УМК «Школа 2100» отражаются требования ФГОС?
1) Нацеленность на новые образовательные результаты реализуется в учебниках через систему продуктивных заданий по развитию познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий и личностных качеств. Задания по каждой из этих линий обозначены во всех учебниках начальной школы соответствующим цветом (синим, зеленым, оранжевым, красным).
2) Деятельностный подход реализуется через систему психолого-педагогических принципов (личностно, деятельностно, культурно ориентированных) и основные образовательные технологии, которые не только отражены на страницах учебников, но и обозначены для учителей, учеников и их родителей специальными условными знаками. Например:
- Технология проблемного диалога поддержана проблемными ситуациями (специальные задания в учебниках «Русский язык» и «Математика», диалоги героев в учебниках «Окружающий мир», «История», «Биология» и т.д.). Эти материалы сначала создают в классе ситуацию противоречия, удивления, т.е. побуждают формулировать цели изучения темы, а потом (на основании предложенной информации) самостоятельно формулировать новые понятия, закономерности, правила и сверять их с определениями в учебнике.
- Технология продуктивного чтения поддержана заданиями к тексту и условными знаками, обучающими ведению диалога с автором, пониманию текста, что развивает умение видеть в нем не только фактуальную, но и подтекстовую информацию, самостоятельно формулировать главную мысль, преобразовывать полученную информацию.
- Технология оценивания поддержана системой контрольных работ (в которых для каждого задания указано проверяемое умение и ученик может выбрать уровень выполнения задания), а также Дневниками школьника, которые организуют процесс самооценки учеником своих достижений.
Легко ли получить новый образовательный результат?
Конечно, нет! Нельзя просто взять книги развивающей образовательной системы и автоматически получить новый результат. Для этого необходимо принять новые цели образования («главное не знания, а умения ими пользоваться» - академик А.А. Леонтьев), освоить образовательные технологии деятельностного типа. Но сам этот процесс необыкновенно увлекателен и позволяет каждому педагогу открывать в себе новые возможности и таланты!
Менять педагогические ориентиры – это самое трудное и самое необходимое, что приходится делать сегодня.
1 декабря 2012 года в нашей школе проводился окружной практико-ориентированный семинар «Технология проблемно-диалогического обучения как средство реализации ФГОС и достижения нового образовательного результата в начальной и основной школе». Семинар проводился в рамках работы нашей школы как базовой инновационной площадки по реализации Федерального проекта «Реализация ФГОС через внедрение комплекса технологий ОС «Школа 2100» в массовую практику начальной и основной школы. В работе семинара приняли участие педагоги из образовательных учреждений Западного округа (ГБО СОШ №1003, ГБО СОШ №71) и г. Зеленограда (ГБО СОШ №2045, ГБОУ СОШ №852).
В первом блоке «Пленарная часть» директор по учебной работе Корастылёва Елена Юрьевна и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малышева Галина Алексеевна познакомили гостей с визитной карточкой школы «Образование плюс … 1» и программой работы семинара, а педагог-психолог Калашникова Марина Анатольевна дала необходимые разъяснения по заполнению диагностических материалов в ходе работы семинара. Компьютерная поддержка, музыкальное сопровождение, просмотр слайд-шоу и, главное, доброжелательное, полное оптимизма и позитива, отношение к присутствующим, создали удивительную атмосферу для плодотворной деятельности.
Во втором блоке «Практическая часть» гости имели возможность посетить открытые уроки, на которых наши учителя в полном объёме продемонстрировали использование проблемно-диалогической технологии на этапе открытия нового знания.
Группа предшкольной подготовки |
2 класс |
3 класс |
4 класс |
4 класс |
Введение в математику |
Математика |
Литературное чтение |
Математика |
Французский язык |
Игра «Найди меня» |
«Периметр» |
«Введение в раздел. Какая разная осень» (Стихотворения А.С. Пушкина, К.Д.Бальмонта, Ф.И.Тютчева) |
«Сложение дробей с одинаковыми знаменателями» |
«Диалоги знакомства» |
Воспитатель Шванкова Е.С. |
Учитель высшей категории Малышева Г.А. |
Учитель первой категории Дегтярёва А.В. |
Учитель первой
категории Горшкова Е.Н. |
Учитель второй категории Королева Л.В. |
В третьем блоке «Теоретическая часть» опыт своей работы представили:
- педагог-психолог Калашникова Марина Анатольевна «Комплексное изучение условий развития и воспитания дошкольников (на примере одного из разделов диагностики по ОС «Школа 2100», «Детский сад 2100») и
- учитель французского языка Королева Любовь Васильевна «Методические
рекомендации для разработки уроков французского языка с применением
проблемно-диалогической технологии». Выступление Любовь Васильевны получило
положительную обратную связь – участники семинара отметили факторы тормозящие диалог:
1. Категоричность учителя, нетерпимость к другому мнению, к ошибке.
2. Отсутствие внимания учителя к ребёнку (улыбка, обращение по имени,
физический и зрительный контакт.)
3. Закрытые вопросы, которые предполагают односложные ответы или вопросы, на
которые вообще отвечать не нужно.
4. Неумение учителя быть хорошим слушателем ( недослушивание, перебивание,
негативная оценка).
Совместно с выступающим учителем,
участники семинара определили Необходимые
условия организации учебного диалога:
а) снятие факторов, тормозящих общение педагога с детьми;
б) восприимчивость к чужому мнению, стремление не оценить, а услышать и принять мнение ребёнка;
в) владение педагогом технологией организации предметного диалога.
-учитель начальной школы Горшкова Елена Николаевна «Проблемный диалог на бинарных уроках в начальной школе».
Бинарный урок это нетрадиционная форма обучения. В её структуре органически сочетаются личности учителя и педагога-специалиста, их взаимодействие друг с другом, а также с учащимися.
Цель бинарного урока – создать условия мотивированного практического применения знаний, навыков и умений, дать обучающимся возможность увидеть результаты своего труда и получить от него радость и удовлетворение.
Методика бинарного урока отличается от методики традиционного тем, что учитель и педагог - специалист одновременно ведут урок по какой-либо теме.
Бинарная технология урока позволяет перенести теорию в практику, а формирование умений и навыков поднять на уровень осмысленной, учебной деятельности. При этом достигается единый подход к рассмотрению возникающих проблем и единства требований к учащимся в процессе их учебной деятельности.
Виды проблемных диалогов:
Через использование цитат.
Через использование «отрицательной» цитаты или карикатуры
Через столкновение мнений
Через ошибку
Прием сравнения
Прием сопоставления репродукций
Урок-портрет с чистого листа или задача со всеми неизвестными
Использование иностранного языка
Бинарная модель обучения - важное средство реализации межпредметных связей и интеграции учебных дисциплин, помогающее разрешать многие задачи, а также организовать коррекционное сопровождение учащихся.
- учитель высшей категории (1 класс) Клековкина Светлана Владимировна «Технологическое обеспечение учителя с тьюторской позицией в контексте ФГОС. «Портфолио темы».
Подводя итог, необходимо отметить, что педагоги с удовольствием, без стеснения, свободно участвовали в обсуждении проведённых уроков.
Отзывы педагогов - гостей о проведенном семинаре:
хорошо, что семинар организован с большим количеством открытых уроков. Это позволяет увидеть основы технологии и рождает варианты введения этой технологии в свою практику;
понравилась атмосфера, организация, информативность семинара, доступность материала;
профессиональное проведение семинара, замечательный раздаточный материал;
радость от доброжелательного обучения, открытие нового, интересного, творческого;
понравились интерьеры помещений, комфорт; подготовка раздаточного материала; доступность содержания для взрослых;
спасибо за доброжелательность, приветливость, гостеприимство;
очень интересно и увлекательно;
компетентность, наглядность, доходчивость изложения, разнообразие заданий, оптимальный темп ведения семинара.
«Школа 2100» - Педагогика здравого смысла
Образовательная система «Школа 2100» - первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное обучение детей от младшего дошкольного возраста до окончания старшей школы.
Главная задача Образовательной системы «Школа 2100», которая уже более 20 лет с успехом решается в школах, работающих по ее материалам, помочь детям вырасти самостоятельными, успешными и уверенными в своих силах личностями, способными занять свое достойное место в Жизни, умеющими постоянно самосовершенствоваться и быть ответственными за себя и своих близких.
Обучение в рамках образовательной системы представляет собой целостный и преемственный процесс, опирающийся на единую методическую и психологическую базу и максимально учитывающий возрастные особенности учащихся. Технологии, предлагаемые Образовательной системой «Школа 2100» позволяют устранить перегрузки и стрессы школьников, как правило, сопровождающие процесс обучения.Таким образом сохраняется здоровье детей и подростков, а сам процесс обучения становится максимально комфортным и эффективным.
Образовательная система «Школа 2100» - это:
- Концепция и научно-теоретические материалы, созданные авторским коллективом под научным руководством А.А.Леонтьева, Д.И.Фельдштейна, С.К.Бондыревой, Ш.А.Амонашвили;
- Комплект учебно-методических комплексов (УМК), реализующих непрерывное образование по всем школьным предметам на основе концепции образовательной системы нового поколения.
- Набор современных образовательных технологий, обеспечивающих развитие предметных умений, универсальных учебных действий и личностных качеств школьников.
- Многоуровневая система повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений.
Развитие каждого направления школьного образования курирует координатор. Все вместе они составляют Совет координаторов ОС «Школа 2100». Совет координаторов разрабатывает стратегию деятельности образовательной системы, а также решает текущие вопросы.
Учебно-методический центр (УМЦ) «Школа 2100» занимается организацией повышения квалификации педагогов и руководителей образования, проведением семинаров, мастер – классов, конференций, готовит методистов-тьюторов по системе. Также УМЦ организует апробацию новых учебников и пособий, проведение широкомасштабных экспериментов, интеллектуального марафона для школьников, обучающихся по ОС «Школа 2100».
Теоретически Образовательная система «Школа 2100» опирается на классические образцы российского образования, лучшие традиции советской школы и современные достижения в области развивающего личностно ориентированного образования. На практике разработки Образовательной системы «Школа 2100» реализованы более чем в 300-х учебниках и учебных пособиях, над которыми работали более ста ведущих ученых и педагогов России.
Все материалы Образовательной системы «Школа 2100» создавались под руководством и при непосредственном участии Российской академии образования, они прошли многолетнюю апробацию и показали свою эффективность. В 2005 году Президиум РАО провел комплексную экспертизу материалов «Школы 2100» и квалифицировал ее как «личностно– ориентированную, развивающую образовательную систему нового поколения».
За разработку образовательной системы нового поколения и её практическую реализацию авторский коллектив «Школа 2100» был удостоен высшей награды государства - премии Правительства Российской Федерации в области образования (2008 г.).
Образовательная система «Школа 2100» является постоянно развивающейся, живой системой, сохраняющей свою концептуальную и структурную целостность. Слово «школа» в названии понимается как непрерывный процесс образования и самообразования, который сопровождает человека на протяжении всей жизни от первых шагов познания мира до конца жизни, ибо современная эпоха требует от личности постоянного самосовершенствования. Число «2100» имеет для создателей образовательной системы символический смысл, так как в него входит число 21, что означает нынешний век, а два стоящих рядом нуля сливаются в математический знак бесконечности, который символизирует прогресс и движение российского образования на основе педагогики здравого смысла.
© Образовательная система "Школа 2100"
http://www.school2100.ru/